首页 > 科研交流 > 正文
西北农林科技大学姜雨教授受邀来国重实验室开展学术交流
文章来源:      发布时间:2019-10-17     点击次数:

        2019年10月16日上午,受省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室主任李光鹏教授的邀请,西北农林科技大学姜雨教授教授在国重实验室120学术报告厅作了题为《反刍动物的三个重要器官的进化》的报告。报告会由左永春教授主持。

        姜雨教授以反刍动物角和瘤胃的器官分子进化为例,分享了其课题组近些年围绕反刍动物的特殊器官的进化形成的分子机制和演化历史,从基因起源的角度分别从新基因的产生,新细胞和器官的形成,以及新物种的环境适应等角度展开报告。在座的师生围绕牛羊草原反刍动物重要性状和分子机制研究的热点话题进行了热烈的讨论。

姜雨教授为大家做精彩学术报告

        姜雨教授目前为西北农林科技大学反刍动物遗传与进化研究中心主任,博士生导师。主要通过分子进化和群体遗传学理论,分析农业领域在组学时代产生的海量数据,找到在长期进化和人工选育过程中,决定关键农业性状的主效基因/具体突变,并通过实验解析其分子机制。特别关注反刍类家畜,其作为陆地上最主要的草食动物,研究其能高效利用不同生态地域饲草进行前胃发酵的遗传成因,这对理解瘤胃菌群生态系统进化,通过仿生学研制人工瘤胃具有重要意义。在基因辅助育种应用领域,作为主要完成人之一进行了世界上首个绵羊和山羊的参考基因组构建工作,并作为协调人以联盟形式设计和定制了适用于研究中国绵羊群体和山羊群体的 SNP 芯片,将中国品种可用的有效位点比例大幅提高,同时降低了 SNP芯片的使用成本。姜雨教授已在 Science 、Nature Biotechnology、Nature Communications、Cell Research、Genome Biology 等学术期刊发表论文30余篇,被引用1300余次。


上一条:国家重点实验室开展研究生科研成果分享报告会(二) 下一条:国家重点实验室开展研究生科研成果分享报告会(一)

关闭

  • 地址:内蒙古自治区呼和浩特市昭君路24号 蒙ICP16002391号-1
  • 版权所有:省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室
  • 邮编:010010
  • 电话:400-0471-114