文章来源:      发布时间:2018-01-25     点击次数:

2018年1月24日内蒙古大学-省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室&锡林郭勒盟蒙高丽亚农牧业发展有限公司共建“内蒙古野生牧草生物学联合实验室”签约仪式在国家重点实验室120会议室举行。内蒙古牧区资源合作商会有关领导,锡林郭勒盟蒙高丽亚农牧业发展有限公司相关负责人,省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室主任李光鹏教授,牧草与特色作物生物技术教育部重点实验室主任祁智教授参加会议。会议由教育部重点实验室秘书毛惠平博士主持。

首先,由内蒙古大学国家重点实验室主任李光鹏教授介绍了国家重点实验室情况。“国家重点实验室”聚焦国家和内蒙古自治区重大战略需求,以重大共性问题和重大关键技术为突破口,强化草原家畜生殖调控基础研究,瞄准国际前沿,立足内蒙,面向全国,力争引领我国草原畜牧业可持续发展。

巴特尔董事长介绍锡林郭勒盟蒙高丽亚农牧业发展有限公司的情况:锡林郭勒盟蒙高丽亚农牧业发展有限公司成立于201395日,致力于提供高品质、纯天然、宜健康、更鲜美的草原原生态牛羊肉。在国内率先提出并执行尊重人类、动物、环境为基础的农牧业发展模式。采用锡林郭勒大草原传统的牧民放养模式牧养,保持草原牛羊特有的肉质、营养等优势特色。通过牧民、草原、羊源、品牌的四大保障,形成蒙高丽亚特有的经营模式和特色。

之后,内蒙古牧区资源合作商会秘书长傲都介绍了内蒙古牧区资源合作商会。商会是由内蒙古牧区畜牧业从事单位及合作社牧户和相关行业工商企业自愿结成的地方性、非营利性的社会组织。由各界学者、畜牧业合作社、牧民、畜牧业从业者合力发起,目的是要为构建和谐的牧区社会,贡献自身的力量。

会议期间,双方就合作的内容、方式和知识产权归属问题进行了协商,并协商通过“内蒙古野生牧草生物学联合实验室”设在内蒙古大学南校区生命科学学院三楼的建议。会议最后由祁智教授代表省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室和锡林郭勒盟蒙高丽亚农牧业发展有限公司签署合作协议书。

供稿:毛惠平

编辑:张  祥

上一条:西北农林科技大学的华进联教授和姜雨教授来实验室学术交流 下一条:科普宣传交流日