首页 > 科研交流 > 正文
省部共建国家重点实验室召开第一届“内蒙古奶绵羊产业发展研讨会”
文章来源:      发布时间:2019-04-11     点击次数:

2019年4月10日,省部共建国家重点实验室主办的第一届“内蒙古奶绵羊产业发展研讨会”在120会议室召开。本次研讨会邀请了新西兰奶绵羊育种专家Roger Morris教授、“代瑞羊(DairyMeade)之父”Miles King做代瑞奶绵羊品种培育相关报告,参与本次研讨会的内蒙古奶绵羊和奶山羊繁育企业相关负责人有内蒙古草原宏宝股份食品有限公司总经理李金荣、蒙天然牧业科技发展有限公司董事长李宇栋和总经理任志强、内蒙古乐科生物技术有限公司董事长侯燕军和总经理赵德禹、内蒙古颐康牧业有限公司总经理刘昱等人。
        会上Roger Morris教授和Miles King分别作了题为“Development of the Dairy Meade sheep breed in New Zealand”、 “25 years of experience in developing a dairy sheep breed”和“Strategy for safely developing large milking sheep and goat businesses in China”三个报告,充分的阐述了代瑞奶绵羊的培育历程、培育重心和培育过程中的经验和教训,并就中国发展奶绵羊产业的路线和策略提出了具有建设性的意见和建议。随后,与会企业家、两位外籍专家与国重参会科研人员就代瑞羊的品种特点、断奶策略、配种要点等进行了充分的讨论,并就奶绵羊产业在内蒙的发展现状、发展路径、发展前景和疾控工作中心进行了深入地探讨。最后,国重实验室祁智教授对研讨会进行了总结,并对当前能立即开展的奶绵羊相关的科研工作提出了建议。
        奶绵羊是内蒙古发展羊奶产业的理想畜种,但中国历史上并没有专门化的奶用绵羊品种,需从国外引进优秀奶绵羊品种以发展本土的奶绵羊产业。代瑞羊于2016年被新西兰绵羊育种联合会认定为新西兰首个专门化奶用绵羊品种。本次研讨会的成功举办加深了目前内蒙几个主要奶绵羊繁育企业对奶绵羊产业的认识,促进了相互间的交流与合作,将对内蒙古奶绵羊产业的发展产生积极的影响。
        本次研讨会由郑重助理研究员召集并主持,参加本次研讨会的本实验室人员还有张立研究员、王建国教授、梁成光教授、王国俊研究员等人及奶绵羊课题组的相关研究生。

Roger Morris教授作报告

Miles King

上一条:“第一届天然草原植物生理生态学研讨会”会议日程 下一条:实验室邀请新西兰梅西大学Roger Morris教授来实验室开展学术交流