为“妖魔化”的转基因正名
文章来源:      发布时间:2017-03-14     点击次数:

为“妖魔化”的转基因正名

1974年,科恩(Cohen)将金黄色葡萄球菌质粒上的抗青霉素基因转到大肠杆菌体内,由此揭开了转基因技术应用的序幕。至今转基因技术已有40多年的历史,但谈到转基因,大部分非生物背景的朋友们还是会感到害怕,他们担心一些奇怪的基因会进入到人体内,影响人体的健康,对于转基因存在的可能性危害一般保持“宁可信其有”的态度。大家之所以有这样那样顾虑,主要原因是对转基因的不了解。所以我尝试用通俗的语言,就我所了解的转基因,为大家做简单的科普。

什么是转基因?首先,基因是遗传的物质基础,是DNA或RNA分子上具有遗传信息的特定核苷酸序列。这个词来源于拉丁语,是血统的意思,它的功能就是遗传,比如,眼睛像妈妈,鼻子像爸爸,这就是由父母双方的基因决定的。所有生命个体都有自己特定的基因,它掌管着生物长什么样、能长多高多大、寿命有多长等。那么什么是转基因呢,转基因是运用科学手段从某种生物中提取所需要的基因,将其转入另一种生物中,使其与另一种生物的基因进行重组,从而产生特定的具有优良遗传性状的物质。这种技术称为转基因技术,它可以改变动植物性状,培育新品种,也可以利用其他生物体培育出人类所需要的生物制品,用于医药、食品等方面。简单来说,转基因就是把一个好的基因转移到另一种生物中,使其稳定遗传,表达有利于人类的性状,发挥对人类有利的作用。目前,转基因已经应用于许多年,在各个领域都有转基因的影子。比如,医学方面,胰岛素、疫苗、干扰素等,这些转基因药物的出现使更多的人能够看起病了,不在惧怕昂贵的医药费。在环境保护方面,转基因也做出了巨大贡献,例如污染物的生物降解。在这些方面,大家对于转基因都欣然接受,但谈到食品食用,大家却谈转色变。

转基因技术发展至今,极大的推动了社会的发展,但并没有被大家完全接受。凡事都具有两面性,转基也存在一些弊端:第一,转基因生物可能引起广泛的生态环境问题,例如诱发害虫和野草的抗性。第二,转基因产品的毒性,能引起人的过敏反应。但是转基因带给我们的好处远大于害处,第一,农业方面,利用转基因技术定向改良作物的品种,改良了作物的品质降低了农业生产成本,提高农业资源利用率,增加作物产量,有效的解决人类的粮食危机,同时为国家带来了经济效益,使其具有更好的应用利用价值。从最初的抗虫棉到后来的转基因玉米、大豆、甜菜等的都彰显了转基因技术的优势。第二,医学方面,利用转基因技术将人的基因注猪等与人器官相近且繁殖率高的动物的受精卵中,经过几代的检测筛选后可以得到具备人基因的猪,其器官可以避免被排斥,这一技术有望解决供体器官紧缺和异体器官排斥问题。利用转基因技术实现基因诊断和基因治疗也将极大的造福于人类。如果没有了转基因,农业生产的很多问题将很难解决,产量将大幅度下降,绿色农业的发展将受到阻滞;环境问题也将受到影响;医疗技术也将退步,我们将支付昂贵的医药费,面临看不起病的危险。总之,转基因利大于弊,我们的世界没有了转基因,科技发展将停滞不前,人们的生活也少了很多益处。

面对转基因如此迅猛发展,大家首当其冲关注的是转基因食品的安全问题,转基因食品能不能食用在大家心里始终存在疑虑。其实,转基因食品是安全的,首先,转基因技术的初衷是安全的,或者可以说,转基因是一项本质安全的技术。其次,转基因食品经过多次筛选,具有严格的质量监测。根据经济合作与发展组织(OECD)、联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)等国际组织推荐的转基因食品安全评估原则,大量的研究者在对转基因食品的安全性进行研究后证实,经过检测的转基因食品是安全可靠的,对消费者和环境而言,都是无害的。最后,在过去的许多年里,转基因作物在安全使用和消费方面也没有瑕疵记录。美国国家科学、工程和医学院发表一份自1996年以来有关转基因作物900项研究的综述,发现转基因作物和传统作物在对人类健康和环境带来的风险方面没有区别。综上所述,转基因食品是可以安全食用的。

随着时代的进步,科技的发展,转基因技术已成为科学界的主打旋律,成为不可逆转的趋势发展。通过这篇文章希望可以加强大家对转基因的了解,消除一些对转基因的顾虑,正确看待转基因的存在。

上一条:中心主任李光鹏教授荣获2016年度国家技术发明奖二等奖 下一条:中心左永春老师在生物信息学权威期刊发表论文