基因改良,科学有效地解决“难题”
文章来源:      发布时间:2018-04-17     点击次数:

基因改良,科学有效地解决“难题”

周新宇

大自然中,种瓜得瓜而不是大树,鼠妈妈生出来的是鼠宝宝,而生不出小灰狼——这便是遗传。而遗传是由基因控制的。基因管理着生物的生生世世,长什么样,长多高,活多久,这些都离不开基因。

一度被“妖魔化”的转基因,却有着为人类造福的巨大潜力。转基因技术是指利用DNA重组、转化等技术将特定的外源目的基因转移到受体生物中,并使之产生可预期的、定向的遗传改变。习近平总书记提到,“转基因是一项新技术,也是一个新产业,具有广阔发展前景。作为一个新生事物,社会对转基因技术有争议、有疑虑,这是正常的,对这个问题,我强调两点一是要确保安全,二是要自主创新”。正如习总书记教导的,我们在确保安全前提下要大胆创新,不能把转基因农产品市场都让外国大公司占领了。转基因可以解决传统技术解决不了的许多难题。

畜禽若完全用玉米做饲料会引起不良反应甚至生病,主要是因为其不能吸收玉米中的磷。为解决这个难题,科学家将植酸酶基因成功地转化到玉米中,畜禽食用这样的玉米后磷被释放,提高了畜禽对磷的吸收和利用。自古以来,作物和杂草就是伴生伴长又互相竞争,杂草的存在使得作物易滋生病虫害,产量降低、品质下降,因此有了草甘膦除草剂的诞生。但是除草剂对作物又有负面影响,中国农业科学院科学家将抗草甘膦两个关键基因转入棉花,获得的转基因棉花在田间可耐受平时使用的5倍的用量,而且棉花的生长发育和农艺性状不受影响,草甘膦的残留量降低了81% 89%。这些难题与我们的生活密切相关,转基因技术被称为解决粮食、环境、和能源问题的“希望之星”。

转基因技术也解决人类疾病的诸多难题。利用转基因技术生产的乙肝疫苗,抗肿瘤疫苗(如宫颈癌)解决了乙肝、宫颈癌等人们谈之色变的疾病预防难题;人类用转基因技术来获取的胰岛素,具有注射量少和稳定性高的特点,而且不发生免疫反应可有效地控制糖尿病。此外,转基因制备的人类疾病模型动物可用于研究遗传性疾病(如亨廷顿舞蹈病),CRISPR基因编辑技术在临床上使用CTX疗法来治疗由遗传突变引起的地中海贫血和镰状细胞贫血,取得了非常令人惊喜的早期结果,有望克服这一疾病难关。我相信未来,随着转基因技术的发展,人们不会再担心自己得癌症,也不会被鼠疫吓到见老鼠就跑,也不会害怕被病毒(HIV,HPV,狂犬病毒)感染。转基因技术有着造福人类的巨大潜力,它能解决的难题远不止这些。

上一条:意大利卡梅里诺大学留学生Cristina Nocelli学术报告 下一条:基因改良,科学有效地解决“难题”