“科学的敌人并不比朋友少”——从源头看待转基因
文章来源:      发布时间:2018-06-15     点击次数:

科学的敌人并不比朋友少——从源头看待转基因

吴迪

翻开人类近年的科学史册,很难找到一个像转基因这样的现象级科学话题——就好像达摩克利斯之剑一样,一半被视为人类的天使,一半被视为潜在的恶魔。导致这一结果的最主要原因是人们对于生物学、对于基因的认识尚浅,缺乏定性的结论造成的。尤其是对于转基因产品,人们更是长期抱着抗拒、抵触的心态来对待它们。而对于转基因技术方面的认知,切不可盲目跟风,听信他人,更多的是需要用科学的手段去加以衡量、佐证。

首先,转基因技术是利用DNA重组,转化等生物学手段,将目的基因导入到受体生物中,并使受体生物稳定表达相应的性状,并且这种遗传是具有科学预期,人为可以控制的。换句话讲,我想要紫色的苹果,而目前只有红色的苹果,我们可以通过把产生蓝色色素的基因,通过基因工程的技术手段,导入到苹果中,让这段基因表达,我们能获得的预期就是紫色苹果,而且这种遗传如果是稳定的话,那么这个紫色的苹果就是转基因产品了。

其次,有一种比较主流的反对转基因的观点,就是转基因产品不够“天然”,尤其是转基因技术打破了不同物种的生物之间存在的生殖隔离,使基因可以在不同物种之间相互流通,甚至有人宣称转基因把人类带入了上帝的领域!其实从人们开始通过农业生产种植各种作物的时候,这些作物就已经不够“天然”了。众所周知,世界公认的三大粮食作物是小麦、水稻和玉米,它们的先祖其实都来源于某些“野草”,但是由于人工种植、人工选育、杂交育种,再到科技进步之后的诱变育种、分子育种,其实这些“野草”已经早就改变了它原本的基因组,而变成了现在的各类作物。进一步讲,小麦是一种六倍体生物,在小麦的体内存在着三套完整的染色体,这是由于好几种不同的“野草”杂交而成的。

综合以上的观点,转基因技术是利用DNA重组,转化等生物学手段,根据人们的需求,把生物改造成人们需要的产品的过程。它是建立在人们对基因具有很强的认知上,跨越了漫长的自然突变流程的一种简化形式下的育种。

上一条:国重实验室左永春教授和李光鹏教授联合在生物信息学权威期刊发表学术论文 下一条:西北农林科技大学动物医学院王华岩教授来实验室进行学术交流