首页 > 科研交流 > 正文
西北农林科技大学的华进联教授和姜雨教授来实验室学术交流
文章来源:      发布时间:2018-02-02     点击次数:

西北农林科技大学的华进联教授和姜雨教授来实验室学术交流

2018130日,实验室邀请西北农林科技大学动物医学院华进联教授、动物科技学院姜雨教授来实验室进行学术交流。

华进联教授为陕西省干细胞工程技术研究中心主任,长期从事干细胞与生殖细胞发育分化调控研究,在动物和人类胚胎干细胞、雄性生殖干细胞和iPS细胞及重要功能的成体干细胞发育分化调控等研究上取得了一系列有特色的研究进展。申请国家发明专利10项,授权专利5项;发表论文120余篇,其中SCI论文60余篇。主编或受邀参与出版著作6部。主持承担国家和省部级等科研项目近20项。

姜雨教授2015年入选第十一批国家青年千人计划,组建动物基因组大数据实验室,主要利用家养动植物的基因组和转录组数据,进行大规模生物信息学的分子进化和群体遗传分析比较,利用最新技术、开发新分析流程,最终揭示生物大数据背后的生命遗传变异的原理和家养动物的进化起源历史,及决定家养动物各种经济性状的主效基因/甚至精确突变位点,以协助现代农业的分子育种工作。目前的重点研究对象主要集中在反刍类食草动物上,并进行一系列世界牛羊重测序工作和泛基因组研究工作。目前,已经在ScienceNature BiotechnologyCell ResearchGigaScience等高水平国际期刊上发表论文20篇,总影响因子超过200

华进联教授和姜雨教授就各自领域的最新科研进展,分别作了题为干细胞向雄性生殖细胞分化的研究牛羊遗传多样性的来源与高密度SNP新片设计思路的学术报告。

华进联教授从干细胞与生殖细胞发育分化调控、雄性生殖干细胞的自我更新、干细胞向生精细胞分化调控等方面对最新前沿进展和他的课题组近期研究进展做了精彩展示。介绍了小鼠人工精子定向诱导、Tet1对奶山羊雄性生殖干细胞自我更新与增殖的表观修饰调控、PLZF对奶山羊雄性生殖干细胞生物学特性的影响、Eif2s3y促进胚胎干细胞向生精细胞的分化等方面的研究成果。

姜雨教授首先简要介绍了自己的科研经历和体会,并阐释了现代育种体系各个环节之间相互的关系以及互相合作的重要性。随后介绍了实验室在牛、山羊、鸡和猪泛基因组上的研究进展,并展示了相关的资源网站。之后重点阐述了现有绵羊高密度SNP芯片的不足和新的高密度SNP的设计思路以及应用价值。在报告的最后,姜雨教授展示了其团队在牛的起源和分类方面的研究成果。在随后的讨论环节中,姜雨教授对相关科研人员目前的研究课题提出了意见和建议。

报告会后实验室诚邀两位教授与实验室相关老师进行了座谈交流。华进联教授从大动物胚胎干细胞、雄性生殖干细胞、成体干细胞和iPS细胞的多潜能维持与发育分化调控等与实验室人员进行了深入交流,并对本实验室所开展的牛、羊精原干细胞研究提出了建议。

姜雨教授对利用家畜的基因组和转录组数据,进行大规模生物信息学的分子进化和群体遗传分析比较,利用最新技术、开发新分析流程,揭示生物大数据背后的生命遗传变异的原理和家畜的进化起源历史,以及决定家畜各种经济性状的主效基因/甚至精确突变位点等相关研究与实验室相关教授进行深入交流和讨论,并对团队之间进一步的合作提出了设想规划。本次报告会由实验室主任李光鹏教授主持。

华进联教授作报

姜雨教授作报告

上一条:国家肉羊产业技术体系首席科学家金海教授来实验室开展学术交流 下一条:重点实验室老师和学生参加中国干细胞第七届年会