国家现代肉羊产业技术体系——羊繁殖技术产业化应用培训会
文章来源:      发布时间:2019-04-30     点击次数:

2019年4月23-24日,由国家现代肉羊产业技术体系主办,内蒙古大学草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室国家肉羊产业技术体系岗位专家王建国研究员联合宁波三生生物科技有限公司及内蒙古乐科生物技术有限公司联合举办的“羊(牛)繁殖技术产业化应用培训会”在内蒙古呼和浩特市金岁大酒店举行,参加培训的有来自区内外家畜改良部门的技术及管理人员、高校及科研院所科研人员以及部分养殖企业及养殖大户相关人员近120人。本次培训采取理论+实践+研讨相结合的方式,就繁殖技术专题进行了培训与实操。
        授课教师均为从事反刍动物繁殖技术应用研究及生产实践多年、经验丰富的一线教授及专家,分别为西北农林科技大学王永军教授、宁波三生生物科技有限公司翁士乔高级畜牧师、内蒙古大学王建国研究员、内蒙古图科农牧科技有限公司王春生兽医师、宁波三生生物科技有限公司李培明兽医师、内蒙古乐科生物技术有限公司莫德日乐吐兽医师等,以上专家就羊(牛)产业发展中营养与高效饲养、繁殖技术产业化集成应用、B超妊检、人工输精实操要点等产业发展所需问题做了精彩的报告,同时结合人工输精、胚胎移植及B超妊检等技术进行了现场实操演示,最后邀请在呼的国家肉羊产业技术体系岗站专家与部分参会人员就羊羊产业发展存在问题、技术需求、发展趋势与前景等问题进行了座谈与交流。

培训会开幕式

大会现场

西北农林科技大学王永军教授作题为“肉羊营养与高效饲养管理技术”的报告

宁波三生生物科技有限公司翁士乔高级畜牧师作题为“羊同期发情产品的研究开发方向”的报告

内蒙古大学王建国研究员作题为“肉羊繁殖技术产业化集成应用”的报告

内蒙古图科农牧科技有限公司王春生兽医师作题为“牛繁殖技术产业化集成应用”的报告

宁波三生生物科技有限公司李培明兽医师作题为“超声波在动物孕检繁殖中的应用”的报告

内蒙古乐科生物技术有限公司莫德日乐吐兽医师作题为“人工授精及胚胎移植技术实操演示”的报告

培训会现场学员与专家交流

4月24日上午,培训班人员前往呼和浩特市托县内蒙古乐科生物技术有限公司基地进行参观,并观看学习了B超实操和人工授精(冻精解冻、常规输精、腹腔镜输精)及胚胎移植实操的演示。

实操现场

专家演示实操技术

前沿交流座谈会

4月24日下午,邀请国家现代肉羊产业技术体系前岗位专家、内蒙古农牧科学院荣威恒研究员;国家现代肉羊产业技术体系岗位专家、内蒙古农业大学格日勒图教授;国家现代肉羊产业技术体系海拉尔试验站站长、内蒙古农垦科技推广站站长张志刚推广研究员;国家现代肉羊产业技术体系锡林郭勒试验站站长郭天龙副研究员;国家现代肉羊产业技术体系办公室秘书赵启楠、何小龙等一同与部分参会人员就目前肉羊养殖的方向等问题展开了讨论。

供稿:王建国、岳永莉、张祥  编辑:张祥

上一条:创新引领时代,智慧点亮生活——国家重点实验室、教育部重点实验室举办科普开放活动 下一条:“第一届天然草原植物生理生态学研讨会”会议日程